2021年9月17日カテゴリー:

特殊詐欺防止啓発活動

山梨高校は2021年度、一般社団法人全国銀行協会より「特殊詐欺防止啓発活動」を委嘱され、家庭クラブ委員会を中心に活動を行っています。

特殊詐欺にだまされないように呼びかけるポスターとのぼり旗を生徒がデザインして作成しました。校内に掲示し、今後は校外にも掲示してもらう予定です。

特殊詐欺では手口で言葉巧みにお金をだまし取ろうとしています。その多くはお年寄りを狙って、まず最初に電話をかけてきます。不審な電話を信じてはいけない事、またすぐに警察など誰かに相談することが必要です。

また、1年生の家庭科の授業でも詐欺について学びました。これを機会に、多くの生徒にその被害の現状を知ってもらうことを願っています。