教育方針 | 指導重点 | 特別重点事項 | 教育目標

山梨高校教育方針

山梨高校では、校訓「至誠無息」(常に誠実であることを目指して自分を磨く)のもと、知・徳・体のバランスのとれた人材の育成を目指し、「基礎基本の確実な定着」「豊かな心の育成」「健康・安全教育の充実」「信頼される学校づくり」を主な重点的取り組みとして掲げ、「生きる力」を育む教育活動を行っています。
 学校の特色として、進路希望にそったコースや多様な学校設定科目、「総合的な学習の時間」におけるインターンシップ(就業体験)など、個性や適性に応じて自己実現を目指す教育を積極的に展開しています。また、「英理総合コース」が普通科の中に設置され、国際社会や様々な分野で活躍できるリーダーの育成を目指しています。
 さらに、充実した学校生活を送るために、運動部や文化部への加入の促進を図り、手厚い指導で共に学び合う心や感動する心の育成に努めています。

山梨県高等学校指導重点

1. 社会で自立的に生きることができる、「生きる力」をはぐくむ適切な教育課程の編成と実施に努める。
  1. 一人一人の確かな学力を育成する学習指導に努める。
  1. 道徳性を培い、人間として調和のとれた生徒の育成に努める。
  1. 体育・スポーツ及び健康・安全に関する指導の充実を図り、心身の調和のとれた健やかな体の育成に努める。
  1. 安全で信頼される学校づくりの推進に努める。

特別重点事項

1. 「確かな学力の定着」への取り組み
    基礎的・基本的な知識・技能の確実な定着を図り、思考力・判断力・
    表現力を育成し、主体的に学習に取り組む態度を養うため、
    □ 指導と評価の一体化を通した授業方法の工夫・改善
    □ 学校教育全体を通じての言語活動の充実
                                                                 を推し進めます。
  1. 「豊かな心の育成」への取り組み
    規範意識の向上を図り、よりよい人間関係を築きながら、
    人間としての在り方生き方の自覚を深めるため
    □ 教育活動全体で取り組む道徳教育の充実
    □ 望ましい集団活動を通じた特別活動の充実
                                を推し進めます。
  1. 「健やかな体の育成」への取り組み
    健康の保持増進や安全確保に必要な資質・能力の育成を図り、
    明るく豊かで活力ある生活を営む態度を養うため
    □ 体育・スポーツ活動の推進と体力の向上
    □ 健康・安全・食についての実践力の育成

山梨県立山梨高等学校 教育目標 及び 重点的な取り組み

学びの本質に迫り、基礎基本の確実な定着を図るとともに、学習習慣の確立に努める。
  1. 分かる喜び・学ぶ楽しみにつながるような授業改善に積極的に取り組み、基礎基本の確実な定着を図り、学力向上に努める。
  1. 計画的な課題学習による確実な家庭学習の定着と、「朝の読書の時間」の定着による継続的な読書週間の確立を図る。
  1. 「総合的な学習の時間」の実践をとおして、学習意欲を高め、主体的な進路探求を深め、一人一人の個性や適性に応じた進路実現を図る。

自他を敬愛する豊かな心の育成に努める。
  1. 「朝の読書の時間」を活用し、国語力の向上に努め、豊かな創造力や感性を育む。
  1. 望ましい集団生活を通して、他者をいたわり思いやりのある生徒を育てる。
  1. 各種講演会等をとおして、青年としての生き方や、人間としての在り方を学ばせる。

健康・安全教育を充実させ、心身共にたくましい生徒の育成を図る。
  1. 部活動への積極的な加入を図り、健康な体や感動する心、他者と協調しながら自ら道を切り開くことのできる生徒を育てる。
  1. 生活実態調査を踏まえた実践をとおし、基本的な生活習慣の確立や健康でたくましく生きる生徒の育成を図る。
  1. 自然災害への対応や、安全運転教育をとおして、生命を大切にする指導に努める。

地域や保護者に信頼される学校づくりを目指す。
  1. 「学年だより」や「進路だより」、ホームページなどを活用し、学校の教育活動について積極的な情報提供を行う。
  1. 学校教育目標の実現に向けた着実な取り組みや特色ある教育課程の編成により、保護者や地域に信頼される学校づくりを推進する。
  1. 学校評価の適切な実施とその公開により、教育活動のいっそうの改善を図る。

山梨高校では、以上のような具体的取り組みを通して、
を目指します。