活動内容

各種課外 | 学習会 | 小論文指導 | 面接指導 | インターンシップ | その他

学力増進のための各種課外

1.学力増進課外1・2年国・数・英[I期]4月〜 [II期]10月〜
3年3〜5科目[通年]4月〜11月

2.夏期学力増進課外1・2年国・数・英[夏期休業期間]
3年3〜5科目[夏期休業期間]

3.放課後特別課外3年国公立大・私大・短大向け課外

4.センター試験直前課外3年センター試験受験科目 [冬季休業期間]

5.冬季学力増進課外1・2年国・数・英[冬季休業期間]

6.春期特別講座1・2年国・数・英・小論文 [春期休業期間]

学習会

1.夏期学習会全学年梨窓ホール・視聴覚室で実施[夏期休業期間]

2.冬季学習会3年視聴覚室で自学自習形式[冬期休業期間]

3.土曜講座全学年外部講師が指導               [通年]

小論文指導

推薦入試などで小論文・志願理由書などを必要とする生徒、就職希望者で作文試験のある生徒を対象に、進路指導部小論文担当が各分野毎にすべての職員に指導を依頼して、小論文指導を実施します。

夏休み直前に小論文指導を希望する生徒を対象に小論文講座を開講します。受講した生徒に対して、夏期休業中及びそれ以降の期間、課題付与と提出・添削指導の繰り返しによる個別指導を行います。

面接指導

面接指導希望を対象に、夏期休業明け以降、面接指導を行います。希望生徒を志望分野別に分けて、それぞれの専門分野の職員に指導を依頼し、面接対策ビデオなどを有効活用しながら、個別の実技指導を繰り返します。

インターンシップ

総合的な学習の時間と連携をして、職場体験による「自己のキャリア教育」を目的としたインターンシップを、企画研究部と連携・協力しながら行っています。

平成 26年度は、夏期休業中に2日間実施する予定です。
 詳しくはインターンシップをご覧ください。

[写真上] 東山梨消防本部

[写真下] フルーツパーク富士屋ホテル

インターンシップにご協力頂ける企業、事業所、公共機関を探しています。受け入れをお考えの方は、電話でお問い合わせください。

山梨高校 企画研究部 0553−22−1621

その他

進路希望調査を年間4回( 4月 ・ 6月 ・ 9月 ・ 11月 )実施し、その結果と推移を、生徒の個別の進路指導に生かし、早期の進路目標決定のための資料として活用しています。

進路指導部より「進路だより」を発行しています。

お知らせ > 進路だより

をご覧下さい。