学校の施設を紹介します。

梨窓文化創造館

コンピュータ室

インターネット環境が整っており、情報の授業はもちろん、総合的な探究の時間や英語の授業でも利用しています。

また、英語検定の模擬受検もできます。

図書室

様々なジャンルの蔵書が約2万3千冊もあり、読書や学習に利用しています。

新刊図書や生徒や先生達によるおすすめ本の紹介コーナーもあります。

トレーニングルーム

体育館1階にはトレーニングルームがあります。

様々なウエイト器具を使って各運動部は筋力をつける練習にも励んでいます。

体育館アリーナ

第2グラウンド

学校から自転車で約10分、山梨厚生病院の近くに野球部専用の第2グラウンドがあります。

自然豊かな恵まれた環境の中で平日の練習、また、土日は他校との練習試合が行われています。

室内練習場もあり、ウエイトトレーニングや投球練習にも力が入ります。

山梨高校発祥の地(水の宮児童公園)

現在の山梨高校の前身である山梨県立山梨高等女学校は1925年に現在地に移転して授業が開始されました。それ以前の校舎は、山梨市小原東にある現在の「水の宮公園」付近にあり、そこにはいまでも発祥地の石碑が建てられています。

同窓会館

2017年の創立100周年記念事業として同窓会が中心となって多くの方々にご賛助いただき、全面改修しました。