山梨県立山梨高等学校 > 生徒会活動 > 部活動 > 調理手芸 > 和菓子作り 2025年12月9日カテゴリー: 部活動 生徒会活動 調理手芸 和菓子作り 調理手芸部は菓子専門学校の講師の先生をお招きして和菓子の「練り切り」を作りました。 小豆など色の違う豆から作られた餡を層にして包み、色をぼかしながら丁寧に成型していきました。 様々な道具を使って、春夏秋冬を感じるような様々な花の形の作り方を教えていただきました。 講師の先生の作品に感動するとともに、自分の作ったものにも満足していました。 家に持ち帰り、家族とともに見て、食べて楽しむと言っていました。
調理手芸部は菓子専門学校の講師の先生をお招きして和菓子の「練り切り」を作りました。
小豆など色の違う豆から作られた餡を層にして包み、色をぼかしながら丁寧に成型していきました。
様々な道具を使って、春夏秋冬を感じるような様々な花の形の作り方を教えていただきました。
講師の先生の作品に感動するとともに、自分の作ったものにも満足していました。
家に持ち帰り、家族とともに見て、食べて楽しむと言っていました。