2022年9月6日カテゴリー:

ハンバーグ

3年生の選択授業「フードデザイン」では、夏の期間は生ものの調理を避け、焼き菓子等を中心に実習に取り組んでいましたが、今日は調理実習を再開し、ハンバーグ作りに取り組みました。

生徒にとっては非常になじみ深い献立ではありますが、実際に作る機会というのは意外に少ないかも知れません。

火加減が難しく、少し焦がしてしまった生徒や、形にこだわって大きく作りすぎてなかなか火が通らず苦労していた生徒もいましたが、最終的には全員が満足できる仕上がりになったようです。中には先日結婚されたハンバーグ師匠への祝福を込めて作ったと思われる形もありました。

また肉汁を生かしたカクテルソースも美味しいと評判でした。

更に付け合わせには人参のシャトー切りに挑戦し、グラッセに仕立てました。人参の甘味が引き立っており、人参が苦手という生徒もおいしそうに味わっていました。

新型コロナウイルス感染症対策で、試食用の食器類はディスポーザブルタイプを使用しているため、盛り付けが少々味気無いことだけが残念なところでしょうか。