山梨県立山梨高等学校 > 学校から > シーフードパエリア 2023年9月21日カテゴリー: 学校から シーフードパエリア 3年生の選択授業「フードデザイン」でシーフードパエリア作りの実習を行いました。 イカの捌き方、エビの下処理、食中毒予防のための活貝の注意点など、魚介類の調理の知識を身につけることが出来ました。 更に今回はインディカ米を使用し、その特性についても理解を深めました。ほとんどの生徒がインディカ米を口にするのが初めてだったようで、調理特性や味の違いにいろいろと戸惑うことが多かったようです。 担当の先生は「平成5年の米騒動のようなことがあるかも知れないから、インディカ米の調理方法も知っておいたほうがいい。」と言っていましたが・・・ 今の高校生たちには想像もできない異次元のお話だったみたいです。
3年生の選択授業「フードデザイン」でシーフードパエリア作りの実習を行いました。
イカの捌き方、エビの下処理、食中毒予防のための活貝の注意点など、魚介類の調理の知識を身につけることが出来ました。
更に今回はインディカ米を使用し、その特性についても理解を深めました。ほとんどの生徒がインディカ米を口にするのが初めてだったようで、調理特性や味の違いにいろいろと戸惑うことが多かったようです。
担当の先生は「平成5年の米騒動のようなことがあるかも知れないから、インディカ米の調理方法も知っておいたほうがいい。」と言っていましたが・・・
今の高校生たちには想像もできない異次元のお話だったみたいです。