2024年3月25日カテゴリー:

「若者相談室」第1回セミナー

3月23日(土)に山梨県青少年協会主催の「若者相談室」第1回セミナーが開催され、本校卒業生で現在スタイリストとして活躍している中村さんが「さあ、一歩前に進もう、未来に向かって」の演題で講演されました。

中村さんは山梨高校卒業後、美容室に就職して仕事をしながら美容専門学校の通信制で学び資格を取得しました。

高校時代に進路を決めたきっかけや、就職してから苦労した事、やりがい、また、今の仕事をする中で「あいさつ」、「返事」、「笑顔」が大切であることなど話してくれました。

将来美容師志望の3人の生徒が参加し、講演後にも高校の先輩でも中村さんから美容師の仕事について直接アドバイスを受けました。

「また髪を切ってもらいたい、会いたいと思ってもらえる美容師になるよう努力を重ねていきたい。」、「山梨におしゃれな人を増やしたい」と元気に話し、活躍している中村さんの言葉が印象的でした。