山梨県立山梨高等学校 > 学校から > チーズタッカルビ 2023年2月17日カテゴリー: 学校から チーズタッカルビ 1年生家庭基礎の授業も残りわずかになってきました。もしかすると人生で最後の家庭科の授業になる人も多いのかも知れません・・・ 最後の調理実習はチーズタッカルビです。チーズタッカルビとは辛口のタレに漬け込んだ鶏肉や野菜を焼き、トロトロのチーズを和えて食べる韓国の料理です。 今回の実習テーマは鶏肉の調理上の注意、調味料の計量、包丁の正しい使い方等です。 しかし味付けを調整したりしながら、時間内に手際よく仕上げなければならない非常に難易度の高い実習なので、今年一年間の家庭科の学習の成果が問われているのかも知れません。 肉の味付けは唐辛子抜きの塩こうじ味からハバネロ入りの激辛までそれぞれの好みで調理しました。 また甘みのある千葉県産冬キャベツも大好評でした。
1年生家庭基礎の授業も残りわずかになってきました。もしかすると人生で最後の家庭科の授業になる人も多いのかも知れません・・・
最後の調理実習はチーズタッカルビです。チーズタッカルビとは辛口のタレに漬け込んだ鶏肉や野菜を焼き、トロトロのチーズを和えて食べる韓国の料理です。
今回の実習テーマは鶏肉の調理上の注意、調味料の計量、包丁の正しい使い方等です。
しかし味付けを調整したりしながら、時間内に手際よく仕上げなければならない非常に難易度の高い実習なので、今年一年間の家庭科の学習の成果が問われているのかも知れません。
肉の味付けは唐辛子抜きの塩こうじ味からハバネロ入りの激辛までそれぞれの好みで調理しました。
また甘みのある千葉県産冬キャベツも大好評でした。