2023年4月5日カテゴリー:

自転車通学時等におけるヘルメットの着用について

自転車通学時等におけるヘルメット着用義務化に伴い、すでに在校生、新入生の自転車通学者に対してはヘルメットを準備するようにお知らせしてありますが、現在自転車販売店やホームセンターなどにおいてヘルメットが品不足となっていることが報告されています。

ヘルメットはデザイン、安全規格、価格等に応じて種類が多くあります。自分に適したものを入手するためには今後ヘルメットの供給が安定するまで多少の時間がかかると予想されます。

このような状況の中ですが、学校においても生徒にヘルメット着用をできるだけ早期に定着させ、安心・安全に自転車通学ができますよう指導していきますので、ご家庭でも御理解と御協力をお願いいたします。