山梨県立山梨高等学校 > 学校から > 「かしわもち」作り 2023年4月19日カテゴリー: 学校から 「かしわもち」作り 今年度の授業がスタートして1週間が経ちました。3年生の選択授業「フードデザイン」では早速実習が始まりました。初回からなんといきなり「かしわもち」作りに挑戦しました。先生曰く「初回なので形づくりはともかく、計量さえ間違えなければ味は大丈夫」とのことですが、そこは敢えて選択授業を選んだ生徒たち。しっかり丁寧に作業に取り組み、味だけでなく見た目も立派なかしわもちが完成しました。ただ初回ということもあり、実習の流れや調理室や器具の使い勝手にまだ馴染んでいないこともあり、少し戸惑った場面も多かったようですが、これから実習を重ねて手際よく調理ができるようになっていけると良いですね。
今年度の授業がスタートして1週間が経ちました。3年生の選択授業「フードデザイン」では早速実習が始まりました。
初回からなんといきなり「かしわもち」作りに挑戦しました。
先生曰く「初回なので形づくりはともかく、計量さえ間違えなければ味は大丈夫」とのことですが、そこは敢えて選択授業を選んだ生徒たち。
しっかり丁寧に作業に取り組み、味だけでなく見た目も立派なかしわもちが完成しました。
ただ初回ということもあり、実習の流れや調理室や器具の使い勝手にまだ馴染んでいないこともあり、少し戸惑った場面も多かったようですが、これから実習を重ねて手際よく調理ができるようになっていけると良いですね。