2023年8月21日カテゴリー:

食物調理技術検定2級

3年生2名が食物調理技術検定2級の実技試験に挑みました。

この試験は与えられたテーマに従って日常食の献立を作成し、それを実際に調理するという内容になります。味はもちろん、食材の選び方や衛生、盛り付けまで幅広い観点から審査されます。

今回のテーマは「17歳女子高校生の通学用弁当献立」で、栄養バランスを考えながら指定材料や指定調理法を取り入れて各自の感性も生かしつつ献立を考え調理しました。

普通科の生徒にとっては大変レベルの高い挑戦でしたが、夏休み期間中も登校して練習を繰り返し、本番に備えてきました。

本番では外部の審査員の先生の前での調理ということもあり、相当緊張していたようですが、それでも練習の成果を発揮して2名とも合格することが出来ました。

今回の受験を通して、知識や技術はもちろん、努力の大切さなど多くの事柄を身につけたのではないでしょうか。今回身につけたことをこれからの人生でも役立てていってほしいものです。