2024年3月13日カテゴリー:

SDGs講演会

2年生対象のSDGs講演会が実施されました。

インターネットショッピングサイトの普及当初から個人で出店し、現在は山梨市で県産果物の販売会社を経営している織田さんにお話をうかがいました。

ネット販売で取扱量が増加し、国内に限らず海外にも販売する中で環境問題にも取り組み始め、環境へ負荷を減らすためにFSC認証取得やボタニカルインクを使用した化粧箱を使って発送したり、傷がついたりしたはねだしブドウを加工してジャムやアイスクリームにして販売するなど有効活用していることを紹介してくださいました。

さらに、地域の子どもたちの食育活動にも貢献している行動力に驚かされました。

いろいろな人の話から自分に合った活動を見つけ、将来地域で活躍する人になってくれることを期待しています。