茶道

茶道部は稽古場の床の間に「平常心是道」という禅語をかかげ、より良いお点前、おもてなしが出来るよう練習しています。

週2回の練習の内、1回は茶道の外部指導の先生にご指導を受けています。少ない部員ですが、日頃の練習に加え、少ない人数でもできる取り組みを通して、おもてなしや交流の場で成果を発表してきました。

令和2年度からは新型コロナウイルスの影響でお茶会など校外の方々との交流は難しくなっておりますが、交流が再開できるようになったら多くの方においしいお茶を召し上がっていただきたいと思い、お点前と心に磨きをかけています。

活動計画

同窓会総会呈茶

学園祭呈茶

学校説明会呈茶

学校茶道の集い

山梨県高等学校芸術文化祭 茶道部門呈茶

3年生を送る茶会

他にも地域施設での茶会や豪姉妹校来校時の茶会など

過去の成績

【令和4年度】

6月  梨窓祭呈茶

10月 第43回山梨県高等学校芸術文化祭

学校茶道の集い(各高校ごとに実施)

【令和3年度以前】

山梨県高等学校芸術文化祭 茶道部門 優秀賞

茶道体験作文コンクール 最優秀賞・優秀賞

メッセージ

茶道は、和の空間で日本文化を見つめ直し、静かに心を磨くことのできる場であり、その取り組みはいろいろな方に喜んでいただけることにもつながります。一緒に楽しく、日本の心を学びませんか?