前期募集について

令和7年度 教育方針・志願して欲しい生徒像・前期募集選抜方法

令和6年5月23日11時00分 更新

1 教育方針

山梨高校では、校訓「至誠無息」のもと、全ての教育活動を通して、自ら考え・学び・主体的に行動し、主権者として社会参画していく生徒を育成します。

<教育目標>
    1. 学びの本質に迫り、自ら考え、判断し、表現できる生徒を育てます。
    2. 誇りと気概を持ち、自他を敬愛する豊かな心を持つ生徒を育てます。
    3. 生命や人権を尊重し、心身共にたくましい生徒を育てます。
    4. 地域や保護者に信頼される学校づくりを目指します。

<学校の特色>
    1. 進路希望にそったコースや多様な学校設定科目、「総合的な探究の時間」におけるインターンシップ(就業体験)など、個性や適性 に応じて自己実現を目指す教育を積極的に展開しています。
    2. 「英理総合コース」が普通科の中に設置され、国際社会や様々な分野で活躍できるリーダーの育成を目指しています。
    3. 充実した学校生活を送るために、運動部や文化部への加入の促進を 図り、手厚い指導で共に学び合う心や感動する心の育成に努めています。

2 志願してほしい生徒像

1. 本校の教育方針を理解し、本校への志望理由が明確である生徒
    2. 基本的生活習慣を確立し、学業と部活動及びボランティア活動に積極的に取り組む意欲のある生徒
    3. 主体的に社会参画し、地域に貢献していこうとする強い意志を持っている生徒

3 前期募集選抜方法

(1)募集定員に対する募集率

普通科 30%以内

(2)出願の条件

条件Aまたは条件Bとする。

条件A:次のいずれかに該当する生徒
文系・理系を問わず向学心旺盛で、大学進学に強い意欲を持つ生徒
外国の文化に興味・関心を持ち、国際社会で活躍する夢を持つ生徒
自然科学に興味・関心を持ち、科学技術や研究開発の分野で活躍する夢を持つ生徒

条件B:次のいずれかに該当する生徒
部活動に3年間熱心に取り組み、優れた成績を 収め、その経験を生かし、入学後も本校の部活動で意欲的に活動する意志のある生徒
生徒会役員や学級委員等で、協調性や指導力を発揮し、 入学後も本校でリーダーとして活躍する意志のある生徒
各種検定試験や段位などを積極的に受験して高い成果を上げた生徒、あるいは各種活動に積極的に取り組んで高い成果を上げた生徒

(3)面接

実施のねらい

実施形態  検査時間
中学校生活の取り組み状況や高校生活への意欲が出願条件に合致しているかどうかを確認する。
また、基本的学習習慣・生活習慣が確立されているか、高校生活における諸課題を解決する能力があるかどうかも確認する。
個別面接 10分程度

(4)本校で定める検査

検 査 方 法 検 査 内 容
特 色 適 性 検 査

時 間:50分 与えられた 資 料 を 読 み 、 問 題 に 解 答 す る こ と で 思 考 力・ 判断力・表現力 等 を問う。

特 技 条件Bにより出願する生徒を対象に、本校所定の「条件B志願票」に基づき、「部活動」「生徒会及び学級活動」「資格・検定・技能」の3分野のいずれかについて書類審査する。

(5)選抜資料比重

区 分 調査書 面 接 所 見 特色適性検査 特 技
条 件 A 50 15 30  ―
条 件 B 30 15 20  30

調査書の学習の記録および特別活動の記録は、第1学年から第3学年を評価の対象とします。また、1学年の評定、2学年の評定、3学年の評定の比は、1:1:2とします。

(6)提出書類等

①提出書類
「条件B志願票」
条件Bで受検する生徒のみが提出します。
記入については、分野1(部活動)、分野2(生徒会及び学級活動) 、分野3(資格・検定・技能)の3分野から1分野を選び、実績・活動 ・資格等を記入してください。

②添付書類
○部活動での実績
 その実績・活動・資格を証明する、表彰状・認定証・新聞の切り抜き等のコピー
○学校外の活動での実績
 賞状や段級の認定書のコピー
○中学校での委員等の実績
 調査書で判断するため、添付資料は不要
表彰状・認定書等が紛失などにより提出できない場合は、本校所定の「実績証明書」に中学校長の証明をしてもらい、提出してください。

③書類の入手方法
「条件B志願票」「実績証明書」は、下記よりダウンロードすることができます。

英理総合コースの選抜について
前期入試・後期入試において普通科全体として入学許可予定者を決定し、合格発表後にコースの説明文書を配付します。その上でコース希望を調査して、入学前の本校独自の学力試験等によりコース指定を行います。

山梨県のホームページに戻る