2020年11月6日カテゴリー:

高校生議会

11月6日(金)に県議会本会議場で行われた高校生議会に2年生の森屋君、柴田さん、荻原さんの3名が参加しました。今年はローテーションで本校を含む県内15校の高校生が、山梨の将来に向けた提言を行いました。

本校代表の森屋君は障害があっても社会で活躍できる山梨の将来像について、障害者の方々が製造業以外、例えばコンビニエンスストアや飲食店などサービス業をはじめ幅広い分野で働くことできればもっと生きがいを感じることができるのではないかという、障害者の方々の働ける場所をもっと増やすような政策を提言しました。

すべてが初めての経験であり緊張しましたが、とても貴重な経験ができ、政治に関心を持つきっかけになりました。3人は今回の報告を後日学校で行う予定です。