2020年11月11日カテゴリー:

根津記念館見学

1年生の総合的な探究の時間では山梨県や山梨市をテーマに調べ、知識を深めています。

今日は「根津嘉一郎を知る」をテーマに校外学習を行いました。

現在の山梨市出身の根津嘉一郎さんは、実業家として鉄道をはじめとする様々な会社経営に関わりました。

「社会から得た利益は、社会に還元する義務がある」という意志を持って、笛吹川に橋をかけたり、県下の学校にピアノなどを贈ったりしました。

その功績は現在も語り継がれ、尊敬されています。歩いて学校から笛吹川にかかる根津橋、万力公園内の銅像を見ながら、根津家の実家となる根津記念館を見学しました。

ボランティアガイドの小林さんの説明により、当時の偉業や財力、建物や庭園のすばらしさを知ることができました。

穏やかな天気に恵まれ、紅葉など深まる秋の風景も感じることができた半日でした。