2023年6月21日カテゴリー:

炊き込みご飯&おこわ作り

3年生の選択授業「フードデザイン」では、これまで学習してきただしの取り方や米の研ぎ方、蒸し器の使い方といった基本的な事柄を踏まえて、炊き込みご飯&おこわ作りに取り組みました。1回目の授業では先生の示範を受けながら定番の五目具材で基本的な作り方を学び、2回目の授業では各自で好みの具材を用意して個性を生かして実習に取り組みました。「好きなもの全部!」と牛丼の具やウインナーを入れた生徒、北海道をイメージしてコーン&アスパラにバター後乗せした生徒、ほくほくとしたサツマイモを入れた生徒など、各自の感性を生かしてユニークな作品が次々と出来上がり、丁寧に取った出汁の香りが漂うなか、自分のオリジナル炊き込みご飯&おこわを美味しそうに頬張っていました。