2021年

2021年1月27日

ほうとう作り

3年生は高校での授業が残り少なくなりました。今日の選択フードデザインの授業では「ほうとう」を作りました。独特な麺を打つことから様々な野菜を切るなど調理に手間と時間がかかりましたが、手順通りに丁寧に作りました。同時に山梨県産の野菜や食文化の特徴についても学びました。郷土料理であり、健康食でもありますが、何より美味しいことが最高です。これからも時間があったら作ってください。&nbs...

2021年1月26日

蛇口消毒スプレー

飛沫感染防止対策として昼食時のパーテーションの使用を徹底するとともに、接触感染防止のため、水道の蛇口の消毒スプレーが設置されました。感染者数の減少が伝えられていますが、気持ちを緩めることなく、一人ひとりが引き続き注意していく必要があります。

2021年1月25日

総合的な探究の時間 「職業人講話」

総合的な探究の時間では自分の進路について考える時間が計画されています。1月20日(水)は勝沼ワイナリーマーケット/新田商店代表の新田正明さんが「仕事への魅力」というテーマで1、2年生に経験談を含めながらお話をしてくださいました。新田さんは若い頃、東京でテレビ番組の制作会社で仕事をしていましたが、だんだん「地域と共に生きる」という思いが強まり、山梨に戻って働くという決断をしました...

2021年1月21日

3年選択音楽Ⅲ発表会

3年生はあと1か月ほどで卒業になります。高校3年間の授業もいよいよ終わりに近づきました。今日の選択音楽Ⅲの授業では、今までのまとめとして「発表会」を行いました。ギター・ピアノ演奏、デュエット、合唱などの音楽パフォーマンスを仲間や先生と行い、音楽の楽しさとすばらしさをあらためて感じました。見学に来た先生達も普段見ることのない生徒の才能に感動していました。卒業してもずっと音楽を楽し...

2021年1月20日

献血

3年生が献血に協力しました。密集しないように検査や採血場所に人数制限が設けられていたため、いつもより時間がかかりましたがその分献血についての説明や注意をじっくり聞き、理解することができました。生徒にとっては初めての経験でしたが、今回で様子が分かったので今後も継続的に協力していって欲しいです。

2021年1月18日

ホームプロジェクト

1年生の家庭基礎の授業では各家庭において実践している生活改善方法を「ホームプロジェクト」として発表しました。電気のスイッチをこまめに切るなどの節電や、リサイクルまた、エコバッグなど使うことでの「省エネや環境保護」、ダイエット食や野菜など食材を丸ごと使う「調理法の工夫」をはじめ、「家の中の整理・整頓や清掃」、「家事労働の分担や工夫」などが紹介されました。どの生徒も家では家族の一員...

2021年1月15日

大学入学共通テスト激励会

16日(土)、17日(日)に実施される大学入学共通テストを受験する生徒への激励会が行われました。生徒は先生からの励ましの言葉やアドバイス、注意事項をメモを取りながら真剣に聞いていました。新型コロナウイルスの様々な影響に加え、新方式であることなど不安もあるかと思いますが、ここまでやってきた自分を信じ、最後まで全力を尽くして下さい。  

2021年1月13日

書道パフォーマンス動画公開

書道部とダンスグループ合同の書道パフォーマンス動画がYouTubeの西嶋和紙公式「美漉チャンネル」で公開されました。撮影は11月に行いました。なお、著作権の関係上、この動画のBGMは当日のものと差し替えたものを使用しています。山梨県の地場産業の1つである西嶋和紙のPRも兼ねており、元気あふれる生徒たちのパフォーマンスをぜひご覧ください。                     ...

2021年1月12日

冬景色

今日は10時頃から雪がちらつきはじめましたが、校庭からは体育の準備体操の元気な声が響いてきました。その後、弱い雪が降り続き、下校時にはうっすらと雪が積もって一面冬景色になりました。今日は気を付けて早めに帰宅してください。また、明日の朝は道路の凍結のおそれがあるので早めに家を出て気を付けて登校してください。

2021年1月7日

3学期スタート

今日から3学期が始まり、始業式が校内放送で行われました。校長先生からは日本の茶道や武道の修行の段階を示す言葉である「守破離」が紹介されました。この3学期は次の学年に進む準備をする段階であることから、今まで身に付け「守」ってきた技を1年生は「破」で基本から発展させ、2年生はさらに「離」で独自の技に高めて欲しい、また、卒業する3年生は「守」、「破」、「離」があっても師からの教えの基...